Projekt Beschreibung
Rezept
Es duftet, es wärmt und ist mit seiner Gewürzvielfalt ein wahrer Augenschmaus und ein Genuss in der Zubereitung. Geschmacksintensität und Magenverträglichkeit durch Kurkuma, Fenchelsamen, Koriander, Zimt, Paprika, Kreuzkümmel. Eine angenehme Schärfe durch Chilliflocken und Ingwer, die Süsse durch eine leicht angeschmorte Fülle an Zwiebeln & Knoblauch. Besonders Freude hat mir mein neuer Induktions-Wok bereitet, denn das komplette Gericht wurde outdoor zubereitet und von Vögelgesang begleitet.
ZUTATEN SRI LANKA CURRY
400 g Hühnerbrustfilet
1 TL Fenchelsamen
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Kurkuma
1/2 TL Koriander
1/4 TL Kardamon oder 5 Kardamonkapseln
1 EL Paprikapulver süss
1 Stange Zimt oder 1/4 TL Zimtpulver
2 Stangen Zitronengras
2 Zwiebeln weiß
5 Knoblauchzehen
2 EL Ingwer
Mörser: 1/2 TL Fenchelsamen & 1/4 TL Koriandersamen
1 TL Kokosblütenzucker
1 El Fishsauce
1/1 -1 TL Chiliflocken
50 ml Essig (ich habe Estragonessig verwendet)
200 ml Kokosmilch
500 ml Tomaten passiert aber stückig
neutrales Öl
2 EL getoasteter Reis in Pulverform
ZUBEREITUNG SRI LANKA CURRY
Etwas Öl erhitzen und Fenchelsamen in den Wok streuen. Sobald die Samen zum knistern beginnen, Hitze reduzieren und Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen (die Zwiebeln und der Knoblauch sollen eine leichte Süße durch vorsichtiges anschwitzen entwickeln)
Zimstange, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Chilliflocken dazu geben und weiter anschwitzen
mit Essig ablöschen
Ingwer dazu geben
Gemörserte Fenchelsamen & Koriander unterrühren
Hühn und Cherrytomaten dazugeben und ordentlich umrühren
Parikapulver unterrühren
Passierte Tomaten und Kokosmilch hineinschütten
Zitronengras anstoßen, jeweils halbieren und unterrühren
Geröstetes Reismehl dazuschütten und für mind. 1 1/2 Stunden auf mildester Hitze köcheln lassen. Regelmässig umrühren
Fishsauce und den Kokosblütenzucker dazugeben und anschließend mit Salz abschmecken
TIPPS
Als Beilage empfehle ich schwarzen Venere Vollkornreis aus dem Piemont bzw. wurde dieser tatsächlich schon bereits vor über 2800 Jahren in China angebaut. Der Duft erinnert an frisch gebackenem Brot und geschmacklich überzeugt er mit einer Bissfestigkeit und nußigem Aroma. Längst ein gern gesehener Gast in meiner Küche und nicht wieder wegzudenken.
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